学硕 专硕 非统考 考试大纲 历年真题 经验分享

热门直播 推荐课程 考研常识 网校名师 免费试听 考研首页

首页 > 考研专业课 > 西医综合 >

2019西医综合考研模拟试题(17)

2018-09-03 17:30 来源:文都网校 阅读()

  2019考研已进入备考强化阶段,9月了,开学季已经到来,同学们都复习的怎么样了,一起来检测一下吧。今天文都网校考研频道小编给大家分享西医综合考研相关试题,大家快来一起看看,希望对同学们有所帮助~

  生理学

  一、名词解释

  1.反射 2.神经调节 3.体液调节 4.反馈 5.负反馈 6.正反馈

  二、填空题

  1.观察马拉松赛跑时心脏活动和呼吸的变化属_______水平研究。

  2.在中枢神经系统参与下,机体对刺激作出有规律的反应称_______.

  3.激素或代谢产物对器官功能进行调节,这种方式称_______.

  4.生理学的动物实验方法可分为_______和_______.

  5.生理功能的自动控制方式为反馈,它可分为_______和_______.

  6.体内在进行功能调节时,使控制部分发放信息加强,此称_______.

  7.维持稳态的重要途径是_______反馈调节。

  8.体液调节是通过_______完成的。

  三、判断题

  1.生命活动的基本特征主要有新陈代谢、兴奋性等。 ( )

  2.破坏中枢神经系统,将使反射消失。 ( )

  3.条件反射和非条件反射,都是种族所共有的,生来就具备的反射活动。 ( )

  4.自身调节需要神经中枢参与完成。 ( )

  5.在取消了器官的神经调节和体液调节后,将丧失调节能力。 ( )

  6.破坏中枢神经系统,将使反应消失。 ( )

  四、各项选择题

  (一)单项选择

  1. 关于反射,下述哪项是错误的 ( )

  A.是机体在神经中枢参与下发生的反应

  B.可分为条件反射和非条件反射两种

  C.机体通过反射,对外界环境变化作出适应性反应

  D.没有大脑,就不能发生反射

  2. 以下哪项不属于反射弧的环节 ( )

  A.突触 B.中枢 C.效应器 D.外周神经

  3. 躯体运动神经属于 ( )

  A.传入神经 B.中枢

  C.传出神经 D.效应器

  4. 关于体液调节,下述哪项是错误的 ( )

  A.体液调节不受神经系统的控制

  B.通过化学物质来实现

  C.激素所作用的细胞称为激素的靶细胞?

  D.体液调节不一定都是全身性的

  5. 自主神经系统对于心血管系统是 ( )

  A.控制系统 B.受控系统

  C.控制信息 D.反馈信息

  6. 心血管系统是自主神经系统的 ( )

  A.控制系统 B.受控系统

  C.控制信息 D.反馈信息

  7. 迷走神经传出纤维的冲动可看作是 ( )

  A.控制系统 B.受控系统

  C.控制信息 D.反馈信息

  8. 动脉壁上的压力感受器感受动脉血压变化,使相应的传入神经产生动作电位可看作 ( )

  A.控制系统 B.受控系统

  C.控制信息 D.反馈信息

  9. 正反馈调节的作用是使 ( )

  A.人体血压稳定

  B.人体体液理化特性相对稳定

  C.人体活动按某一固定程序进行,到某一特定目标

  D.体内激素水平不致过高

  10. 下列生理过程中,属于负反馈调节的是 ( )

  A.排尿反射 B.排便反射

  C.血液凝固 D.减压反射

  11. 在人体功能调节中,处于主导地位的是 ( )

  A.全身性体液调节 B.自身调节

  C.神经调节 D.局部性体液调节

  12. 条件反射的特征是 ( )

  A.种族遗传 B.先天获得

  C.数量较少 D.个体在后天生活中形成

  13. 体液调节的特点是 ( )

  A.迅速 B.准确 C.持久 D.短暂

  14. 排尿反射是 ( )

  A.自身调节 B.负反馈调节

  C.体液调节 D.正反馈调节

  (二)多项选择

  1. 下列各项叙述,属于条件反射的是 ( )

  A.刺激性质与反应之间的关系不固定,灵活可变

  B.刺激性质与反应之间的关系由种族遗传决定

  C.需后天学习获得

  D.数量有限,比较恒定、少变或不变

  E.反射活动的适应性比较有限

  2. 神经调节的特点是 ( )

  A.出现反应迅速 B.局限而精确

  C.作用持续时间较长 D.作用范围广泛

  E.适于缓慢进行的一些生理过程的调节

  3. 属于条件反射的有 ( )

  A.食物入口引起唾液分泌 B.沙粒入眼引起流泪

  C.望梅止渴 D.叩击髌腱引起小腿伸直

  E.谈起美食引起唾液分泌

  4. 以下何属细胞、分子水平的研究 ( )

  A.心脏生物电现象的原理 B.突触传递的原理

  C.肌肉收缩的原理 D.缺氧时肺通气的变化

  E.运动时心功能的变化

  5. 有关神经调节的叙述正确的是 ( )

  A.反应速度慢 B.参与维持机体的稳态

  C.作用范围广 D.持续时间短

  E.反应迅速而准确

  6. 反射弧组成包括 ( )

  A.效应器 B.感受器

  C.传出神经 D.神经中枢

  E.传入神经

  7. 属于非条件反射的有 ( )

  A.雏鸡出壳就能啄食

  B.沙粒入眼就眨眼流泪

  C.新生儿嘴唇触及乳头便会吸吮

  D.学生听见上课铃声就立即进教室

  E.看见酸梅唾液立即分泌

  五、简述题

  1.生理学研究大致分为哪几个水平?

  2.简述负反馈及其生理意义。

  3.简述神经调节及其特点。

  4.体液调节有哪些形式?其特点如何?

  答案:

  一、名词解释

  1.在中枢神经系统参与下,机体对内外环境变化所产生的适应性反应。它是神经调节的基本方式。

  2.通过神经系统完成的调节。即中枢神经系统的活动通过神经元的联系,对机体各部分的调节。

  3.通过体液中的某些化学物质(如激素、细胞的代谢产物)完成的调节,包括全身性体液调节和局部性体液调节。

  4.由受控部分将信息传回到控制部分的过程。

  5.反馈信息使控制系统的作用向相反效应转化。

  6.反馈信息使控制系统的作用不断加强,直到发挥最大效应。

  二、填空题

  1.整体

  2.反射

  3.体液调节

  4.急性动物实验慢性动物实验

  5.正反馈 负反馈

  6.正反馈

  7.负反馈

  8.体液中化学物质

  三、判断题

  1.√ 2.√ 3.× 4.× 5. × 6. ×

  四、各项选择题

  (一)单项选择

  1.D 2.A 3.C 4.A 5.A 6.B 7.C 8.D 9.C 10.D 11.C 12.D 13.C 14.D

  (二)多项选择

  1.AC 2.AB 3.CE 4.ABC 5.BDE 6.ABCDE 7.ABC

  五、简述题

  1.根据人体结构层次的不同,其研究大致可分为:①细胞、分子水平;②器官、系统水平;③整体水平。

  2.负反馈是指反馈信息的作用使控制系统的作用向相反效应转化,如兴奋→抑制;抑制→兴奋。其意义是使机体功能活动及内环境理化因素保持相对稳定。

  3.神经调节,是人体最主要的调节方式,它通过反射来实现。反射的结构基础是反射弧,由感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器。反射的形式有条件反射和非条件反射两种。神经调节的特点是迅速、精确、短暂和局限。就整个机体的调节机制来看,神经调节在大多数情况下处于主导地位。

  4.体液调节包括有①全身性体液调节,调节物质主要是激素,特点是缓慢、广泛、持久,调节新陈代谢、生长发育、生殖等功能。②局部性体液调节,调节物质是某些代谢产物,如CO2、乳酸、腺苷等,特点是较局限,作用是使局部与全身的功能活动相互配合和协调。

  文都网校考研频道为大家持续更新考研资料,希望能帮助到大家,同学们可以关注文都考研,这里有你需要的资料,这里更有西医临综课程,点击【kaoyan.wenduedu.com】风里、雨里,文都陪伴着你!有问题找文都☞☞☞详情咨询入口>>>

课程推荐:

9月主推课程

2019考研高端辅导成功卡

2019考研高端辅导英才成功卡

2019考研vip特训系列

【协议】2019考研法硕(非法学)VIP特训班

2019考研VIP特训班【政英数】

2019考研专硕199管综VIP特训班

2019考研VIP特训班【政治 英语一】

2019考研VIP特训班【政治 英语二】

2019考研专硕VIP特训班【西医临综】

   2019考研专硕会计硕士全科VIP特训班

 

责任编辑:cyt

上一篇:2019西医综合考研模拟试题(16)

下一篇:最后一页

关注官方微信
0元领取学习资料